Переуступки/Цессии

(лизингового договора)

Лизинг автомобилей – удобная и эффективная форма использования транспорта для решения различных бизнес-задач, главным преимуществом которой, как известно, является низкая финансовая нагрузка. Однако экономические и рыночные реалии могут меняться, равно как и финансовое положение самого лизингополучателя, из-за чего необходимость в объекте лизинга может пропасть. В таких ситуациях на помощь приходит переуступка права лизинга, позволяющая досрочно завершить аренду транспортных средств с минимальными потерями.

Переуступка права в автолизинге

Согласно Федеральному закону №164, финансовая аренда позволяет лизингополучателю пользоваться автомобилем до истечения срока, предусмотренного договором аренды, однако собственником транспортного средства остается лизингодатель. В случае возникновения необходимости досрочно завершить финансовую аренду автомобиля участники лизинговой сделки могут расторгнуть договор по взаимному согласию и на основании статьи 8 ФЗ №164. Причем инициатором досрочного завершения сделки имеет право выступить любая из сторон – как арендатор, так и арендодатель, и для этого следует воспользоваться таким юридическим инструментом как переуступка прав на предмет лизинга.

Эта процедура в юриспруденции называется цессией и представляет собой передачу права пользования находящимся в аренде транспортным средством третьему лицу. В результате цессии, при возникновении собственной необходимости или по инициативе арендатора, лизингодатель передает автомобиль новому арендатору и прекращает взимать арендные платежи с лизингополучателя по первичному договору.

Варианты переуступки автомобиля в лизинге

Переуступка права по договору лизинга автомобиля может быть осуществлена несколькими способами:

Перенаем

Перенаем – это переуступка лизинга, предполагающая продажу транспортного средства третьему лицу вместе с задолженностью и арендными обязательствами перед лизингодателем, который остается собственником машины. С новым арендатором заключается новый лизинговый договор, в котором фиксируется новая оценочная стоимость автомобиля с учетом амортизации.

Сублизинг

Сублизинг – это поднаем транспортного средства, при котором основным лизингополучателем остается арендатор по первичному лизинговому договору, а пользуется автомобилем третье лицо, которое вносит платежи по аренде. В свою очередь, с третьим лицом основной лизингополучатель заключает договор субаренды.

Купля-продажа сделки

Купля-продажа сделки это передача автомобиля от лизингополучателя третьему лицу вместе с правом пользования и возмещением ранее внесенных лизинговых платежей.

Добавим, что в случае банкротства арендатора по первичному договору переуступку лизингового имущества важно проводить по рыночной стоимости транспортного средства. Благодаря этому конкурсные управляющие или кредиторы в дальнейшем не смогут оспорить данную сделку.

Стоит также отметить, что согласно статье 8 Федерального закона №164, все рассмотренные варианты переуступки предмета лизинга не могут быть осуществлены без участия и согласия арендодателя, которое должно быть документально подтверждено.

Причинами для досрочного расторжения лизингового договора по инициативе арендодателя могут стать:

  1. Необходимость вернуть лизинговое имущество для привлечения денежных средств;
  2. Переуступка задолженности лизингополучателя другому арендодателю;
  3. Специфика коммерческой деятельности компании.

Арендатор может инициировать переуступку лизингового автомобиля по следующим причинам:

  1. Невозможность далее выплачивать лизинговые платежи;
  2. Возникновение задолженности по арендным платежам перед лизингополучателем;
  3. Отсутствие необходимости далее использовать лизинговый автомобиль;
  4. Увеличение расходов арендатора в связи с капитальным ремонтом лизингового транспортного средства.

В последнем случае, как правило, предмет лизинга возвращается арендодателю, либо лизингополучатель самостоятельно передает его третьему лицу с согласия лизинговой компании, как собственника транспортного средства, после чего с тем заключается новый договор аренды.

Документы и процедура переуступки лизинга

Учитывая, что переуступка по лизинговому договору предполагает перерегистрацию имущества арендодателя от одного лизингополучателя к другому, все действия должны быть зафиксированы документально, а процедура выполнена в строгом соответствии с законом (статья 391 ГК РФ, статья 18 ФЗ №391). Это позволит избежать в дальнейшем возможных взаимных претензий сторон, которые зачастую приводят к судебным разбирательствам. Для этого необходимо соблюдать данный порядок действий:

Инициатор цессии извещает вторую сторону о намерении изменить/прекратить лизинговый договор и запрашивает ее согласие на данную процедуру.

Соответствующий запрос может быть подан любым из участников лизинговых отношений;

В своем извещении заявитель предлагает наиболее подходящий для него способ переуступки (перенаем, поднаем, куплю/продажу сделки);

Вторая сторона, в свою очередь, рассматривает уведомление инициатора цессии и либо принимает его предложение, либо выносит на обсуждение свой вариант переуступки по договору лизинга;

Арендатор изучает документы, полученные от третьей стороны соглашения;

Стороны подписывают договор о переуступке предмета лизинга;

Лизингодатель подписывает с новым арендатором новый лизинговый договор на договорных условиях.

Стоит отметить, что заявление об изменении или досрочном расторжении лизингового соглашения должно быть направлено второй стороне за 14-30 дней до начала процедуры цессии. При этом первичный договор лизинга может быть аннулирован только при условии, что арендатор выполнил по нему все обязательства и не имеет задолженности перед лизингодателем, а транспортное средство передано юридическому владельцу.

Лизингодатель имеет право потребовать оплаты неустойки. В связи с этим на стадии обсуждения и заключении лизинговой сделки следует скрупулезно изучить все условия договора.

Необходимо также иметь в виду, что первичный договор аренды может предусматривать штрафные санкции в случае досрочного расторжения сделки и переуступки права, поэтому Обратите внимание: чтобы аннулировать старое лизинговое соглашение у арендатора не должно быть задолженностей перед владельцем техники или авто; техника должна быть передана на момент перезаключения собственнику.

Резюмируем сказанное

Переоформить лизинговое соглашение можно, инициировать это может любая сторона, сама процедура запустится с согласия Лизингодателя.

Существует несколько способов переуступки прав.

Выкупать их у первичного арендатора нужно по рыночной цене во избежание претензий со стороны фискальных органов.

На случай будущих проверок сохраните документы, подтверждающие исполнение обязательств и банковские переводы.